Раздел: рассказы
Просмотров:




ЧАЕПИТИЕ С ДУШОЙ. РАССКАЗ ОЛЬГИ СПИРИДОНОВОЙ.

чай

После очередной деревенской недели чудесного одиночества хочу поделиться с вами размышлениями, навеянными лесной тишиной и пасмурным небом, уютно потрескивающими дровами в печке и духовитым самоваром.

Пришло осеннее пасмурное время. Так не хватает солнышка, тепла. Радости. Наверное, поэтому самый удачный момент заварить наши душистые травы, собранные летними цветущими днями. Я беру любимый красивый чайничек. У меня их несколько и каждый предназначен для своего – этот — для посиделок с любимой подругой, этот большой — для чаепития всей дружной семьи воскресным днем, а вот этот – маленький расписной – для меня и моего чая. Сегодня мы будем вдвоем – я и Радость – и я беру его. Собираю из баночек травы по щепотке и по настроению, вдыхая аромат каждой щепотки, складываю в чайник и заливаю горячей водой. Вдохнув первую душистую волну будущего чая, накрываю его красивой теплой бабой – грелкой. А пока он заваривается, есть время подготовиться к чаепитию. Как я буду пить его? По столовой ложке, по пол-кружки три раза в день. Выпью залпом, перебирая в голове множество необходимых дел и забот? Нет. Это выбросить большую часть чая мимо себя.

Я достаю красивую расписную кружечку, сплетенную берестяную подставочку. Вспоминаю попутно с сожалением красивую вышитую бабушкину скатерть, круглый стол на гнутых ножках и самовар – мою мечту в этой жизни. Когда-нибудь я тоже соберу семью за круглым столом с самоваром и вышитой скатертью. А пока даю себе слово вышить зимой салфетку для чаепития с гостями. Достаю деревянную ложечку. В маленькую розеточку накладываю варенье – живое, земляника, протертая с медом. Мед от лесника из моей глухой лесной деревушки, а землянику собирали с дочкой летом, наслаждаясь душистой ягодой на лесной полянке, угощая, радуя друг друга самыми крупными и спелыми ягодками. Вспоминаю это и кухня наполняется звуками, красками и ….ароматами лета.

чайПока готовила стол, чаек уже заварился. Наливаю в кружку темно – янтарный душистый чай, вдыхаю аромат льющейся жидкости и еще раз убеждаюсь – хорош! Сажусь, подношу кружку к лицу. Следуя городскому ритму жизни, надо бы подуть, чтобы быстрее остыл, выпить, торопливо глотая, да и бежать по своим делам, благо их всегда немало ждет за спиной. Но я не тороплюсь. Я отключаюсь от всего внешнего и даю себе время – у меня есть десять минут и я их посвящу себе и чаю. Я не буду думать ни о чем постороннем. Еще раз полной грудью вдыхаю аромат из чашки, вспоминаю лето, душистые луга, на которых собирала травы, звенящую щедрость лета, солнечный денек, краски и запахи разнотравья и приглашаю их к себе за стол, на чаепитие. Красивый ароматный напиток в чашке, красиво сервированный стол радуют глаз и Душу, и пока горячий чай еще дымится, я любуюсь красотой вещей, в которые кто-то вложил Душу – изящно сплетенной подставочкой, расписной кружечкой и чайником, любовно вырезанной ложечкой.

Наконец подношу чашку к губам и делаю первый глоток целебного напитка. Я смакую его вкус, вслушиваюсь в первые нотки, отдаваемые чаем еще во рту. Затем прислушиваюсь, как теплая волна пошла в желудок, согревая и радуя организм. Неторопливо делаю второй, третий глоток. С наслаждением погружаюсь в эту симфонию вкусов и ароматов, тепла и… радости. Новые нотки в чае заставляют прислушиваться к ощущениям – сморода в этом году душистая – потому как засуха и солнце позволили набрать аромат, иван – чай дает такую крепость, что украсит любой сбор, легкая радостная нотка мелиссы дразняще мелькает на поверхности, завершая удовольствие от процесса чаепития. Наконец подходит время варенья – беру пол ложечки на язык, рассасываю, уже полностью отдавшись непередаваемым летним землянично – медовым нотам. Хорошо то как, Господи!! Как хорошо в мире Твоем!

А ведь мы эту радость, это блаженство не только не ценим, даже не замечаем – выпили залпом кружку, ну посидели пару минут, если вкусненькое к чаю есть, сполоснули кружку и побежали дальше, под-чиняясь требованиям вечной суеты. И что мы получаем от такого чаепития – определенный набор биологически активных веществ – витаминов, флавоноидов, танинов, растворенных в воде определенной температуры, и в виде раствора усвоенных нашим организмом — кишечником, переработанных почками и выведенных. Ну, что-то досталось по назначению органам мишеням — противовоспалительные, тонизирующие вещества. И все! Все остальное утеряно.

Утерян момент неторопливого священнодействия, насыщающего не вечно страждущее естество, а наши эмоции, чувства, нашу Душу. Действо, в котором мы которое насыщаем не только физическое тело – а ведь оно составляет 5% от всего человека, как уже давно доказали ученые, а все наши тела — ментальное, эфирное, все, что составляет наше Я. И чем насыщаем – положительными эмоциями, вдохновением, Радостью и Любовью! Не от каких-то острых внешних впечатлений, а от простого домашнего чаепития, культура которого недаром возводилась нашими предками в ранг священнодействия. И сейчас еще отголоски этой культуры чаепития сохранились на Востоке.

Насытившись положительными эмоциями, положительной энергетикой лета, радости и солнца, которые мы сами подготовили июльскими денечками в своем поместье, я заканчиваю свое сакральное чаепитие на самой высокой ноте блаженства – благодарственной молитвой! Господи, благодарю Тебя за стол мой и кров мой, благодарю Тебя за дивный мир Твой, дарами которого я сейчас причащаюсь! Благодарю Тебя, Господи!

столИ я, замирая, ощущаю, как на моей кухоньке, за красиво накрытым столом обретается, вспыхивает та самая светящаяся точка Любви во Вселенной, которой и ждет от человека Творец, Мироздание, которую многие ходят искать за три моря, а не догадываются поискать в своей Душе, на своем поместье – месте, где помещены жизнью. И я уже чувствую, знаю, что эта вот вспыхнувшая светящаяся точка будет замечена и обласкана Вселенной, потому что именно этот свет радости, благодарности и Любви, идущий от человека, в наше обильное и насыщенное время стал самым большим дефицитом во Вселенной. На нашей перенасыщенной потребностями, удовольствиями и людской неблагодарностью и людскими тяготами Матушке – Земле.

Я знаю, что этот вспыхнувший свет, отразившийся как в зеркале, в событиях моей жизни, будет долгие дни согревать меня, мою семью, приходить в мою жизнь улучшением здоровья, добрыми и радостными встречами с душевными людьми, единомышленниками, расцветающими на моем поместье растениями – именно теми, которые необходимы мне. Для чего? Для моего здоровья, для поддержания моего физического тела, душевной радости, эмоциональной и энергетической наполненности. Той конкретной энергетикой, которая присуща одному единственному человеку, как отпечатки пальцев, как отпечаток радости Души во Вселенной. Что бы продолжать эту бесконечную цепочку обмена звенящей, поющей радостью, благодарностью, Любовью с окружающим нас Миром, людьми, своей семьей и своей Душой.

В этом и заключается глубокий сакральный смысл общения человека со своей Землей, с Природой, с тем кусочком большой планеты, на котором он живет, называется ли это дачей, поместьем или шумным суетным городом. И который он украшает своим присутствием, трудом, творчеством, получая от этого радость, делясь этой радостью со всем окружающим Пространством и получая в ответ еще большую радость. Наполняющую, согревающую, зовущую к еще большему творчеству и вдохновению. В самом простом деле дня, в жесте, слове, улыбке. Чтобы разделить эту радость с ближним и дальним. И осознать – для радости живет человек! Для радости создан этот мир! У нас есть все для радости. И это все внутри нас, не снаружи. И чтобы извлечь это, открыть в себе, необходимо только остановить свой бег, заварить чашку душистого травяного чая, накрыть красиво стол и пригласить на чаепитие Радость!


Автор-Ольга Спиридонова.


РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!


Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: ЧАЕПИТИЕ С ДУШОЙ. РАССКАЗ ОЛЬГИ СПИРИДОНОВОЙ.

  1. liubov пишет:

    Рассказ читаешь и словно погружаешься всем своим естеством в этот священный процесс чаепития.. Ольга, благодарю!!!

  2. Ольга пишет:

    Очень ярко и живо… Будто попила с Вами чаЮ… Супер! Спасибо!

Добавить комментарий